Любая
Жилая недвижимость
Выбрать все
Местоположение
ВНЖ / ПМЖ

ВНЖ / ПМЖ -    Сегодня Болгария является крайне привлекательной страной для иностранцев, выбирающих иное место жительства. Мягкий климат, богатая история и культура, легкий в освоении, особенно для русских, язык, а также стабильная экономическая ситуация - все это привлекает в Болгарию не только наших соотечественников, но и европейцев.

    Иммиграция в Болгарию особенно актуальна в последнее время. 1 января 2007 г. Болгария вступает в Европейский союз и обладающий видом на жительство в Болгарии, приобретает все возможные перспективы для жизни и бизнеса, существующие в цивилизованном европейском обществе.

    Порядок въезда и условия пребывания иностранцев в Болгарии регулируются Законом об иностранцах в Республике Болгария. Согласно его положениям, иностранцы имеют право пребывать в Республике Болгария
краткосрочно и долгосрочно.

    Краткосрочное пребывание - продолжительностью до 90 дней с даты въезда в страну. Это туристические поездки, поездки по личным или бизнес-приглашениям, транзитные поездки, и определенные Законом служебные поездки. Краткосрочное пребывание разрешается на основании выданной в консульстве Болгарии визы. Основанием для получения виз являются туристические ваучеры, личные или бизнес-приглашения, заверенные в Болгарской торгово-промышленной палате. Визы для въезда в Болгарию оформляются в посольстве Болгарии в Москве и в Генеральных консульствах в Новосибирске и Екатеринбурге.

    Долгосрочное пребывание длится более 90 дней. Оно может быть продолжительным (условно ВНЖ) - с разрешенным сроком до одного года и постоянным (условно ПМЖ) - с разрешенным неопределенным сроком.  Долгосрочное пребывание может быть разрешено по одному из оснований, указанных в ст.24 и ст.25 Закона об иностранцах.

 ВНЖ в Болгарии


Аббревиатура ВНЖ расшифровывается довольно просто - Вид На Жительство в Болгарии, или, по-другому, Разрешение на Продолжительное Пребывание в Болгарии. Данный статус иностранный гражданин может первоначально получить сроком на 1 год. Ежегодно статус ВНЖ продлевается, при подтверждении основания его получения. Если Вы пребываете в статусе ВНЖ на протяжении 5 лет ; это даёт Вам право на получение ПМЖ; постоянного пребывания в Болгарии. Обязательным условием для сохранения статуса ВНЖ является пребывание в Болгарии не менее шести месяцев и одного дня в году.
Основания для выдачи разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ), согласно Ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах:

1. разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
2. коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан;
3. поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение;
4. деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
5. заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем;
6. создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;
7. поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение(при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание);
8. аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации;
9. деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;
10. разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ;
11. удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность);
12. статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии.

ПМЖ в Болгарии


Статус ПМЖ в Болгарии может получить любой иностранный гражданин, проживший 5 лет в Болгарии в статусе ВНЖ, либо выполнивший одно из условий, перечисленных ниже. Заметим, что статус ПМЖ практически
приравнивает Вас к гражданину Республики Болгария.
Основания для выдачи разрешения на постоянное пребывание, согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:

1. болгарское происхождение;
2. заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 2 лет;
3. статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия;
4. статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет;
5. беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении;
6. удостоверение Государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны суммы, превышающей 500 000 долларов США;
7. рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии.

Особого внимания требует шестой пункт Закона. Основанием для получения постоянного места жительства в этом случае является признанная прямая инвестиция. А это значит, что существует строго определенный законом порядок осуществления процедуры, включающий регистрацию фирмы, учредителем которой является инвестор, открытие специального банковского счета, перечисление на него более 500 тыс. дол. США и получение удостоверения о признании прямой иностранной инвестиции.

Важно! В отличие от ряда стран болгарский Закон о стимулировании инвестиций позволяет инвесторам по своему усмотрению распоряжаться перечисленными в Болгарию средствами. После получения подтверждения Министерства финансов о признании инвестиции инвестор может вкладывать свои средства в любой выбранный им объект инвестиции, в том числе и недвижимость.

Выдача визы для долгосрочного пребывания предварительно согласуется со службой административного контроля над иностранцами.

Статус ВНЖ в Болгарии дает право:


безвизового въезда и пребывания в стране в сроки действия статуса;
ведения бизнеса в собственной фирме;
обучения в школах и ВУЗах;
получения статуса ПМЖ по истечении 5 лет и получения гражданства (по натурализации - при пребывании в статусе ПМЖ 5 лет);
оформления визы в страны Шенгенского соглашения.

Обладателю статуса ВНЖ присваивается личный номер иностранца (ЛНЧ). Ежегодно ВНЖ продлевается, при подтверждении основания, по которому оно было получено первоначально.

Статус ПМЖ в Болгарии дает право:


безвизового въезда и бессрочного пребывания в стране;
ведения бизнеса в собственной фирме и работы по найму;
получения образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
получения гражданства Болгарии по прошествии 5 лет пребывания в статусе ПМЖ;
оформления визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров за 1 день.

Обладателю статуса ПМЖ присваивается единый гражданский номер (ЕГН).

Article
Информация